
Во-первых, лучшая покупка – очная, когда предварительно примерили обувь. За башмаками отправляйтесь в конце дня - стопа к тому времени станет плоской и раздастся вширь от нагрузок, эти параметры объективны. Предварительно измерьте ноги: приложите ступню к листу бумаги и обведите, размер определяется от верхней точки (большой палец или второй) до нижнего края пятки. Летнюю обувь нужно мерять на тонкий носок, зимнюю – на толстый. Пара должна плотно обхватывать ногу, не создавая дискомфорта – не сдавливать, но и не соскальзывать. Учтите такие важные факторы, как ширина стопы и её подъём – тут всё решают личные ощущения. Кстати, обуйте понравившуюся пару, пройдитесь по залу, примерка только на одну ногу – ошибочный метод. Кроме того, правая и левая ноги не абсолютно одинаковы по размеру, одна больше – по ней и ориентируйтесь. Заведомо провальный вариант – выбирать тесноватые ботинки и туфли в надежде, что они разносятся и сядут по ноге, максимум, что обретёте – боли в ногах и мозоли.
Закрытая обувь выдвигает свои условия: от большого пальца до крайней точки носка внутри должно оставаться не менее (и не более) 1 см пустого пространства.
С вопросом как правильно подобрать размер обуви вы столкнетесь, выбирая импортные модели. Вы столкнетесь с одной из трёх шкал - английской, французской или американской. В нашей стране наиболее распространена французская система, в которой размеры начинаются с 33-го и далее идут с шагом в 6,67 мм (45-й размер будет иметь длину 300 мм с копейками). В английской системе размеры начинаются с 1-го (равен французскому 33-му) и затем увеличиваются на 1/3 дюйма с каждым новым размером. Большинство английской обуви можно найти в размерном ряду от 5-го до 13-го. Существует также американская система размеров обуви, которая отличается от английской тем, что в ней первый размер меньше английского на 1/12 дюйма.
Самое рискованное предприятие – покупка обуви в интернет-магазине. На каждом сайте есть таблица измерений, которая позволяет определить адекватный вашему размер, однако погрешность слишком велика: огромную ложку дёгтя внесёт неправильная полнота или подъём. Не гарантирует успеха и такой алгоритм: вы сначала примерили пару в брендовом магазине, запомнив показатели, сделали заказ. Увы, даже в пределах одного размерного ряда могут быть серьёзные расхождения: обувь могли изготовлять на разных колодках.
Единственно верный выход – поход в магазин и тщательная, если не придирчивая, примерка.
Екатерина ДЕРИГЛАЗОВА