Брокколи – ценный пищевой продукт, необходимый в диетическом питании. Отлично подойдет для низкокалорийного меню, так как сто грамм соцветий содержат всего 20-30 ккал. При этом он является рекордсменом среди овощей по содержанию белка. Белок броколли богат незаменимыми аминокислотами, в частности триптофаном. Эта аминокислота усиливает выработку серотонина, ответственного за хороший сон и настроение.
Капуста броколли помогает организму бороться со свободными радикалами – предупреждает различные заболевания и преждевременное старение. Антиоксидантные свойства овощей обусловлены высоким содержанием витаминов: сто грамм свежих соцветий содержат суточную норму витамина С для взрослого человека. Броколли также содержит большое количество провитамина А и витамина К. Как известно, витамин А необходим для хорошего зрения. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, а также обеспечивает взаимодействие кальция с витамином D, необходимых для сохранения крепкой костной системы. В этом сорте капусты также содержатся витамины Е, РР, витамины группы В.
Брокколи – отличное профилактическое средство онкологических заболеваний. Таковым его делает сочетание большого количества витаминов и селена. Кроме того, селен усиливает иммунную защиту против вирусов и других патогенных агрессоров. Броколли содержит калий и магний, поэтому она должна быть в меню людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Марганец – еще один микроэлемент, содержащийся в этом зеленом овоще, нормализует углеводный обмен, улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза. С порцией свежей броколли наш организм получает и небольшое количество железо, что предупреждает развитие анемии. Нежная клетчатка этой капусты придется по вкусу людям с заболевания желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Кроме того, она гипоаллергенна, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма.
Употреблять можно как свежие овощи, так и замороженные. Из листьев этой капусты можно готовить различные салаты, добавлять в первые блюда, использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, готовить броколли лучше на пару или обжарить на растительном масле. Для малышей до года можно купить готовое пюре в баночке.
Броколли – продукт для тех, кто заботится о своей красоте и здоровье.
По материалам сайта http://vkusnoblog.net/