Все, кто боролся с лишним весом, знают, насколько эффективен отказ от вечернего приема пищи – и в той же мере труден. Несколько простых правил помогут урезонить аппетит без мучений.
Категорично запрещать себе ужин значит одержать Пиррову победу: незначительно снизить вес, но при этом подвергнуться стрессу и в итоге «сорваться», вернув килограммы с избытком. Позвольте себе вечернюю трапезу, но сделайте её рациональной. Во-первых, контролируйте рацион в течение дня, питайтесь полноценно, дробите приемы пищи на 5-6 раз, включая перекусы. Во-вторых, ешьте не позднее трёх часов до сна. Ужинайте в несколько этапов, цель первого – снизить острый голод. Поможет порция легкой пищи насыщенностью в120-150 ккал, варианты – стакан кефира или обезжиренный творог с хлебцем и помидором, или ломтик постного мяса. Жуйте медленно, вдумчиво. Спустя 20 минут приступайте к ужину. Позаботьтесь, чтобы содержимое тарелки было как можно разнообразнее: еда – это удовольствие, чем больше вкусов, тем оно ярче. Сочетайте запеченные овощи с сырыми, отварными, делайте сложные гарниры. То же самое с белковой пищей: ассорти из отварной рыбы, курицы и говядины эффективнее утолит и голод, и аппетит. Общая калорийность второго этапа – 200-250 ккал. О десерте: сладкие лакомства нежелательны. Если понимаете, что тягу не пересилить, задействуйте самовнушение: откусите кусочек десерта или съешьте конфету, смакуйте вкус. Представьте, что съели всю коробку, но не притрагивайтесь, насыщайтесь вкусом мысленно.
Насколько блиц-советов: не совмещайте еду с просмотром телевизора, онлайн-общением, чтением, дабы исключить переедание на автомате. Не ешьте за компанию и под настроение. Ужинайте за сервированным столом, чтобы зафиксировать в сознании прием пищи. Жуйте медленно, тщательно, не глотайте куски целиком. Почувствовав насыщение, вставайте из-за стола, невзирая на оставшееся на тарелке.