Пробежки любителей оздоровительного бега обычно составляют от 40 до 60 км в неделю, поэтому и тренироваться они должны не более 3-х, максимум 4 раза в неделю. Ежедневный часовой бег у людей старше 35-40 лет почти наверняка приведет к перетренировке в результате недостаточного отдыха и к перенапряжению наиболее слабой системы организма (травмам мышц и суставов, сердечному приступу и т. д.). Этому же принципу соответствует и правило чередовать длительные и относительно короткие пробежки. Так, в недельном цикле тренировки обычно по воскресным дням проводится более длительная пробежка - от 60 до 120 минут, в остальные два тренировочных дня - по 40-60 минут. Для профилактики перетренировки и оперативного управления тренировочным процессом следует вести дневник самоконтроля и периодически проводить специальные тесты на восстановление. (Подробнее об этом можно прочитать в моей книге "Формула бега", изданной в серии "ФиС: Золотая Библиотека Здоровья" в 1997 г.)
Чередование же пробежек по скорости в оздоровительной тренировке считаю нецелесообразным, так как для любителей бега, неспортсменов, скорость может быть только одна - исключительно в пределах аэробной зоны. То есть наш принцип - "только аэробика", так как выход за пределы аэробной зоны (пульс больше чем 180 минус возраст) чреват негативными последствиями. Об этом главном принципе оздоровительной тренировки людей среднего и пожилого возраста я неоднократно писал на страницах нашего журнала. И доктор К. Купер разработал свою знаменитую систему оздоровительных упражнений именно исходя из этого главенствующего принципа. Поэтому я не разделяю рекомендации автора статьи чередовать скорость пробежек с переходом в анаэробный режим энергообеспечения.
Это - удел спортсменов, для которых без скорости нет и победы в соревнованиях. Любители же должны соревноваться лишь с собственным организмом, бороться не с видимым соперником, а лишь с собственной слабостью и ленью. Точно так же и более частые тренировки - более 3 раз в неделю, которые в таком случае проводятся на фоне неполного восстановления (недовосстановления), допустимы только в спорте, а не в оздоровительной тренировке, ведь адаптационные возможности с возрастом снижаются, как и способность организма потреблять кислород. Поэтому давайте, друзья, не будем забывать известные принципы родоначальника оздоровительного бега, новозеландского тренера Артура Лидьярда, который почти полвека назад призывал нас, любителей: "Никогда не бегайте с более молодым и сильным партнером и всегда оставайтесь в пределах собственных возможностей".
С учетом этих пояснений, думается, статья Андрея Чиркова будет весьма полезна нашим читателям.
Если вам нужна посуточная аренда квартир в Киеве, рекомендуем посмотреть этот сайт.