Диета, предупреждающая поражение сердечно - сосудистой системы, всем известна. Безусловно, не надо допускать избыточного веса, хоть и многие спрашивают о том, как стать красивой, который провоцирует появление диабета или способствует увеличению содержания триглицери - дов. При избыточном весе необходимо исключить из рациона крахмалосодержащие продукты, сахар и сладости, блюда под соусом, колбасы, молочные продукты. Следует также понизить содержание холестерина, если в крови слишком высокий уровень НП - холестерина (низкой плотности, «плохого» холестерина).
Согласно некоторым исследованиям, кофе повышает содержание в крови «плохого» холестерина.<!--more--> Алкоголь, особенно вино, в разумном количестве не противопоказан, а иногда даже рекомендуется (знаменитый «французский парадокс»).
• Проведенные недавно многочисленные исследования подтвердили связь между недостатком витамина Е и сердечно - сосудистыми заболеваниями. Витамин Е оказывает благотворное действие, понижая уровень НП - холестерина.
• Витамин С следует принимать совместно с витамином Е, поскольку он усиливает действие последнего и может повышать содержание ВП - холе - стерина («хорошего»), снижать вязкость крови и артериальное давление.
• Недостаток некоторых витаминов группы В (В& В9, В2) вызывает аккумуляцию в крови гомоцистеина, повышающего риск атеросклероза.
• Микроэлементы также играют роль в предупреждении болезней сердца и сосудов. Кремний, медь и цинк обеспечивают поддержку стенок сосудов. Хром, марганец и цинк предупреждают образование отложений (жировых бляшек) на стенках сосудов. При недостатке селена повышается артериальное давление, а также вязкость крови. Наконец, магний играет существенную роль в некоторых нарушениях сердечного ритма.