В таблице Менделеева кальций занимает почетное 20-е место, в нашем организме – пожалуй, одно из главных. И дело не только в белоснежной улыбке, за которую отвечает этот минерал.
Без преувеличения: кальций участвует во всех важнейших функциях организма. 99% его запасов, это, конечно, зубки и костная ткань, но и оставшийся один процент - вполне себе в поле воин. Кальций отвечает за стабильность клеточных мембран, кислотно-щелочное равновесие, баланс нервной системы, свертываемость крови, антиаллергический эффект. Дамы в курсе: без минерала нечего и мечтать о красивых здоровых волосах и ногтях.
О дефиците «извести» (дословное латинское название) скажут неприятные симптомы: разрушение зубов, повышенная раздражительность, бессонница, хрупкость ногтей, высокое артериальное давление, онемение, судороги в конечностях, тахикардия, обильные менструации. Ученые из Канады выявили важную закономерность: недостаток кальция напрямую ведет к избыточному весу, поскольку организм стремится восполнить «пробел» и толкает к пищевой невоздержанности.
Идеальный вариант – получать минерал в рационе, в естественном виде. Последние исследования выявили, что регулярный прим пищевых добавок с кальцием повышает риск развития инфаркта в среднем на 30%. При том, что полезный эффект воздействия на плотность костей весьма умеренный.
Чтобы не допустить дефицит кальция, включите в рацион такие продукты. Во-первых, твердые сыры – 100 г содержат суточную норму минерала, во-вторых, молочные продукты, орехи, курагу, нут (горох), семечки подсолнечника, молочный шоколад, брокколи. Помните: лучше всего кальций усваивается не на голодный желудок, а после легкой трапезы.