В природе все связано и подвержено взаимному влиянию. Зачастую эти «контакты» заканчиваются плачевно для одного из участников. Например, если соединить высокую температуру и морковь, получим вареный корнеплод – и катастрофу для витамина А, которым овощ был напичкан до процесса. Что ещё не сулит витаминам ничего хорошего?
Тотальная зачистка: большинство витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, залегли под кожурой. Поэтому без фанатизма чистим картофель и свеклу, срезая минимум, а то и вовсе запекаем в кожуре. Яблоки и огурцы едим, не снимая верхний слой ножичком.
Термообработка: варка, жарка, запекание разрушает водорастворимые витамины – А, С, группу В. Зато жирорастворимым нагрев нипочём, бета-каротины, витамин D сохраняются. Если же варки не избежать, кладём продукты в кипящую воду: быстрый нагрев позволит сохранить хотя бы часть полезных веществ. Кроме того, не допускаем разваривания овощей, не разогреваем приготовленную пищу повторно.
Спиртовая атака: контакт с алкоголем губителен для витаминов группы В, цинка и незаменимой кислоты лейцин. Вывод?..
Фотоны: на свету капитулируют витамин А, бета-каротин, С, ряд элементов группы В, так же на них действует солнечный свет. Не готовьте салаты из овощей впрок: нарезали – ешьте немедленно, «настаивание» на столе или в холодильнике нивелирует ценность ингредиентов.
Вымачивание: водорастворимые витамины от долгого пребывания в воде убывают, опять же есть овощи и фрукты нужно сырыми. А вот бобовые и горох лучше замочить, чтобы сохранить хотя бы часть витаминов. Эти продукты без замачивания придётся долго варить, и термообработку уничтожит все полезное подчистую.
Контрацепция: оральные контрацептивы на основе эстрогена критически снижают уровень витаминов группы В. Как быть? Так же, как с алкоголем, кстати, он в ответе за «гибель» тех же витаминов.
Кофеин: пристрастие к горячему бодрящему напитку плохо сказывается на запасах железа в организме, аскорбиновой кислоты и пантотеновой кислоты.
Оттепель: разморозка замороженных продуктов – мяса, рыбы, сливочного масла – чревата потерей жирорастворимых витаминов. Поэтому мясо и рыбу размораживаем медленно, в холодной воде, а сливочное масло выдерживаем в единой низкой температуре, без замораживания и оттаивания.
Наталья ДУМЧИКОВА.