Мало найдется на планете людей, равнодушных к вкусной еде, ведь это одно из основных удовольствий жизни. Кто-то предпочитает мясо, другой не мыслит своего существования без рыбы, а веганы считают здоровой пищей только овощи и фрукты. Но о вкусах не спорят, и рецепты для гурманов найдутся в любом рационе. Есть блюда, которые любят все без исключения, — это домашние торты.
Другие интересные статьи по теме:
А теперь — для сладкоежек.
Наполеон классический
Его можно делать с заварным кремом, сметанным, но самым нежным и вкусным он получится с кремом шарлотт. Итак, сначала печем коржи:
- берем 600 гр сливочного маргарина или масла 72% из холодильника;
- добавляем 750 гр муки;
- перетираем руками в крошку;
- 2 яйца разболтать в стакане ледяной воды;
- чуть-чуть соли, несколько капель сока лимона;
- перетертую муку с маргарином собираем в горку и в ямку посередине вливаем воду с яйцами;
- тесто не месим, а просто поднимаем со всех сторон к середине и прижимаем руками;
- так собираем все крошки, придаем тесту прямоугольную форму, убираем на 3-4 часа в холодильник.
Теперь приступаем к готовке крема:
- в стакане молока растворить стакан сахара, нагреть;
- хорошо взбить 2 яйца и тонкой струйкой вливать их в подогретое молоко;
- постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить;
- оставляем остывать;
- в 200 граммов размягченного сливочного масла постепенно добавляем остывшую смесь, взбивая миксером. Пробуем божественный готовый крем.
Теперь дело за выпечкой коржей. Для этого делим тесто на равномерные куски, размером в зависимости от того, какой величины ваш противень. Каждый кусок раскатываем в корж толщиной 3-4 мм, протыкаем вилкой и выпекаем до готовности. Обычно это несколько минут. Когда коржи остынут, приступаем к сборке торта, промазывая их кремом. Один корж оставьте для украшения: его надо раскрошить и посыпать верхний слой крема. Пропитываться Наполеон должен не меньше суток.
Шарлотка с фруктами или ягодами
Классическая шарлотка выпекается с яблоками, но не менее вкусной она получится с любыми другими фруктами или ягодами. Замешиваем тесто:
4 яйца взбиваем со стаканом сахара, добавляем чайную ложку разрыхлителя, стакан муки. На дно формы, смазанное маслом, выкладываем фрукты, нарезанные крупными кусками, или ягоды, обвалянные в муке. Сверху заливаем тестом и выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов. Остыла? Переворачиваем форму, посыпаем сахарной пудрой. Зовем домочадцев на чай.