Создателем аутогенной тренировки (AT) является, как известно, немецкий врач-психотерапевт Г. Шульц. Во время путешествия по Индии он познакомился с методами самовнушения йогов и начал применять их для лечения в своей психиатрической клинике наряду с гипнозом. И здесь он обнаружил интересное явление: прежде чем погрузиться в дремотное состояние, пограничное между сном и бодрствованием (аутогенное погружение), характерное для завершающей стадии AT, все пациенты испытывали те же ощущения, которые предшествуют гипнотическому (внушенному) сну, - чувство глубочайшего покоя, тяжести и тепла. Эти состояния и были положены в основу методики AT: достаточно было вызвать у себя подобные ощущения, и наступало состояние аутогенного погружения, сходного с гипнотическим. То есть, по существу, AT - тоже гипноз (первая его стадия), только самовнушенный, без участия внешнего источника информации. А это открывает огромные возможности для сознательного и целенаправленного управления деятельностью всех систем организма, в том числе и с целью укрепления здоровья.
Суть AT заключается в том, чтобы с помощью самовнушения (словесных формул и образных представлений) полного душевного покоя и комфорта, тяжести и тепла во всем теле войти в дремотное состояние (аутогенное погружение) и затем ввести в подсознание различные команды, например, улучшить функции органов, потенцию, общее состояние здоровья, избавиться от вредных привычек и т. д. Это так называемые формулы цели, четко сформулированные словесные команды определенной направленности.
Заниматься AT рекомендуется в позиции лежа на спине, вытянувшись "по струнке", руки вдоль туловища, ладонями кверху. Ступни ног не касаются друг друга. Однако в постели можно занять любое удобное положение, при котором вы будете способны максимально расслабить все мышцы тела. Другая рекомендованная поза - "кучера": сидя на стуле, спина чуть согнута, руки лежат на бедрах, ноги стоят параллельно под прямым углом, голова слегка наклонена. Здесь нужно найти некую точку равновесия, которая позволяет сидеть в этом положении без всякого напряжения длительное время.
Для освоения аутотренинга можно применить методику X. Линдемана, ученика Г. Шульца. На первых тренировках рекомендуется использовать набор простых словесных формул, направленных на достижение состояния релаксации (полного мышечного расслабления), тяжести, душевного покоя и тепла. По мере освоения текста дополнительно вводить и образное представление этих состояний. Например, представлять себя лежащим на песчаном пляже на берегу океана, в лучах ласкового теплого солнца под чистым голубым небом или на зеленой лужайке у ручья.
Отличная выпечка только тут. Зайдите и узнаете подробнее.