Канун свадьбы, по традиции, — «проводы холостяцкой жизни». Каждый из будущих молодоженов приглашает к себе друзей, товарищей по работе или учебе, по крайней мере, тех, кого не позвали на свадьбу, и празднует с ними переход к новой жизни. Жених принимает только мужчин, невеста — женщин. В некоторых местностях старинный обычай требует, чтобы на этих «девичниках» и «мальчишниках» били старую посуду, специально припасенную для этой цели. То ли это символ будущих семейных сцен, то ли магическое средство избежать их... При исполнении этого обряда жених или невеста могут присутствовать в доме будущего супруга, но потом должны уйти: никаких женщин на «похоронах холостяцкой жизни», никаких мужчин на «похоронах девичества» — таково строгое правило!
На гражданской церемонии присутствуют только сами молодожены и их свидетели, выбранные из числа приглашенных. Жених должен быть в темном костюме (но ни в коем случае не в смокинге!), невеста — в элегантом строгом платье или костюме. После церемонии в мэрии ее участники «обмывают» это событие, обычно - в ближайшем кафе.
Религиозный обряд может проходить в тот же день или позже, прежде гражданской записи его устраивать не полагается. Утром торжественного дня невеста получает букет белых цветов и свадебный подарок. Букет может подарить сам жених или тот из свидетелей, кто поведет невесту к венцу. Он же берет у невесты обручальное кольцо, если она его уже носит, и дает его жениху, поскольку именно из рук жениха оба кольца берет священник, чтобы благословить их.
Если местные обычаи не диктуют другой порядок, в церковь входят следующим образом:
1) дети с цветами;
2) невеста и ее отец;
3) жених и его мать;
4) шафер с подружкой невесты;
5) отец жениха и мать невесты;
6) родственники и друзья.
Во время совершения таинства венчания у католиков невеста находится справа от жениха, у протестантов — слева.