Перед свадьбой нужно подумать о множестве вещей. В частности - о приглашениях и о необходимых документах.
Обычно родители жениха и невесты поровну делят расходы между собой Само собой разумеется, родители невесты, ее братья и сестры, равно как и родственники и друзья, должны быть приглашены на свадьбу — точно так же, как родственники и друзья жениха. Нужно заранее составить список приглашенных, достаточно полный, чтобы избежать обид, но достаточно скромный, чтобы избежать неприятных или нежеланных гостей. Здесь, как всегда, помогут такт и деликатность.
Свидетели (друзья и подружки) на бракосочетании — обязательные участники церемонии. Им принадлежит право знакомить гостей друг с другом.
Жених берет на себя организацию гражданской церемонии, и он же за несколько дней до совершения таинства венчания договаривается об этом со священником. Обычно невеста присутствует при этом.
Канун свадьбы, по традиции, — «проводы холостяцкой жизни». Каждый из будущих молодоженов приглашает к себе друзей, товарищей по работе или учебе, по крайней мере, тех, кого не позвали на свадьбу, и празднует с ними переход к новой жизни. Жених принимает только мужчин, невеста — женщин. В некоторых местностях старинный обычай требует, чтобы на этих «девичниках» и «мальчишниках» били старую посуду, специально припасенную для этой цели. То ли это символ будущих семейных сцен, то ли магическое средство избежать их... При исполнении этого обряда жених или невеста могут присутствовать в доме будущего супруга, но потом должны уйти: никаких женщин на «похоронах холостяцкой жизни», никаких мужчин на «похоронах девичества» — таково строгое правило!
На гражданской церемонии присутствуют только сами молодожены и их свидетели, выбранные из числа приглашенных. Жених должен быть в темном костюме (но ни в коем случае не в смокинге!), невеста — в элегантом строгом платье или костюме. После церемонии в мэрии ее участники «обмывают» это событие, обычно - в ближайшем кафе.
Религиозный обряд может проходить в тот же день или позже, прежде гражданской записи его устраивать не полагается. Утром торжественного дня невеста получает букет белых цветов и свадебный подарок. Букет может подарить сам жених или тот из свидетелей, кто поведет невесту к венцу. Он же берет у невесты обручальное кольцо, если она его уже носит, и дает его жениху, поскольку именно из рук жениха оба кольца берет священник, чтобы благословить их.
Если местные обычаи не диктуют другой порядок, в церковь входят следующим образом:
1) дети с цветами;
2) невеста и ее отец;
3) жених и его мать;
4) шафер с подружкой невесты;
5) отец жениха и мать невесты;
6) родственники и друзья.
Во время совершения таинства венчания у католиков невеста находится справа от жениха, у протестантов — слева. Сама церемония протекает согласно правилам, принятым в конфессии, и местным традициям. Лучше всего заранее оговорить со священником или другим священнослужителем все детали церемонии.
Покидают церковь присутствовавшие на венчании в том же порядке, в каком вошли. Единственная разница: молодые вместе выходят первыми.
В некоторых местах молодых поздравляют прямо в церкви, в других - там, где будет проходить свадебное торжество. Англосаксонский обычай посыпать новобрачных рисом распространяется в последнее время и на континенте.
Свадебный обед часто очень роскошен, а у богатых крестьян он принимает порой и истинно пантагрюэ-левские масштабы. Принято на отдельном столе выставить полученные молодоженами подарки.
Рассаживаются присутствующие примерно так же, как на праздновании помолвки. Но если на свадьбу приглашен священник, благословлявший новобрачных, он садится на место почетного гостя рядом с невестой. Шафер и подружка - напротив молодых.
После первой перемены блюд один из гостей (если присутствует священник, то — он) произносит первый тост и просит всех поднять бокалы за счастье новобрачных. Другие гости подхватывают эстафету, в отличие от помолвки родители жениха и невесты произносят тосты последними. Новобрачные могут не отвечать на поздравления и пожелания счастья.
Бал открывают молодожены: они танцуют одни. Затем жених приглашает свою только что обретенную тещу, потом — свежеиспеченных своячениц, подружку невесты, а новобрачная танцует по очереди со свекром, со своим отцом и так далее. После нескольких танцев новобрачные, по старинному обычаю, исчезают «по-английски», чтобы иметь возможность произнести долгожданное и неизбежное: «Наконец — одни!»
Приглашения на свадьбу рассылают родители невесты, которые их и оплачивают (это входит в их долю расходов). Как одеваться, решают в соответствии с местом, временем церемонии и традициями — мы об этом уже говорили выше, но хотим напомнить еще раз: на свадьбе - никаких смокингов!
Прежде чем отправиться в свадебное путешествие или уже вернувшись из него, молодожены благодарят за полученные подарки, посылая письма или нанося визиты — в зависимости от обстоятельств. Но в любом случае никогда нельзя использовать готовые открытки со словами благодарности.
С такой же пышностью, как свадьбу, отмечают и круглые годовщины семейной жизни: «серебряную свадьбу» - через двадцать пять лет, «золотую» — через пятьдесят, «бриллиантовую» - через шестьдесят.
Во время празднования серебряной свадьбы жена надевает серебряную диадему, муж вставляет в петлицу букетик мирта из серебра. Хорошо бы создать праздничную атмосферу, украсив серебром и обстановку. Золото появится через четверть века — корона и букетик должны быть позолоченными. Родственники, дети и внуки принимают участие в торжестве, на котором нередко собираются три или четыре поколения.
Свадебный кортеж, возглавляемый шикарным лимузином-внедорожником Хаммер (на базе джипа Hummer) серебристо-золотого цвета несомненно будет очень эффектно смотреться.