Сегодня это объяснимо: срабатывал типичнейший условный рефлекс по Павлову. И еще внутри Аркадия помимо его воли действовала доминанта, названная именем другого великого физиолога Ухтомского. Кора нашего мозга (и вслед за ней подкорка) при сильных генерализованных волнениях (а предстартовое волнение как раз такое) уподобляется перенасыщенному раствору: брось в него кристалл - и выпадет осадок. Так вот, при предстартовых волнениях, какую мысль бросишь в мозг, на ту он и сработает всей силой!
В конце концов Аркадий не сладил сам с собой, ушел из лыжных гонок. Начал тренировать с нуля гребцов-академистов в каком-то профсоюзном коллективе. И там его ученики добились неплохих успехов. Видимо, в армейской "школе" Аркадий чему-то научился. Возможно, сыграло положительную роль и его неистовое тщеславие и самолюбие.
Вернемся, однако, к тому, с чего я начал: с весов и равновесия двух чаш. По-моему, былая армейская система тренировки, упакованная в шуточную фразу: "Кто кого в тренировке укатает?", не безгрешна. Рациональнее тренироваться по индивидуальному графику, в котором нагрузки изменяются волнообразно: сильные чередуются со слабыми. И надо сказать, что лыжники-гонщики в конце концов нащупали и оседлали эту самую оптимальную недельную кривую. Потому у них, я думаю, и было столько блистательных побед в международных состязаниях.
Как же в принципе выглядит недельная рабочая кривая в лыжных гонках, которая "подвозит" к стартам?
Если вам уже несколько лет не удается найти работа в Таразе по вашей профессии, значит, вы еще не были на этом сайте. Тут вы всегда можете узнать про самые интересные вакантные места.