"Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса" так в Салернском кодексе здоровья характеризует средневековый врач Арнольд из Вилланова это ароматическое растение. Но только ли этим славится анис?
ОБЫКНОВЕННЫЙ АНИС
"ДРУГ ЛЕКАРЯ И ХВАЛА ПОВАРА"
Упоминания об использовании ароматических растений дошли до нас в документах китайских династий, датированных III тысячелетием до нашей эры. А папирусы сохранили древнеегипетские рецепты. Они предписывают при приготовлении того или иного блюда добавлять в него анис, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу, шафран и горчичное семя. Почитали их в античной Греции и Древнем Риме. Отсюда они и попали в Европу, а широкое распространение получили благодаря Карлу Великому. Это он во время своих многочисленных военных походов познакомился с пряностями и в 812 году все собранные о них сведения объединил в своеобразные инструкции, которые предназначались королевскому управляющему. В них содержался перечень из 74 различных трав их монарх повелел выращивать в императорских садах. Кстати, этот список сохранился до наших дней как часть известной рукописи "СapituФre de vУis".
Когда один из ученых раннего средневековья, ближайший советник Карла Великого знаменитый Алкуин спросил короля, что же такое пряные травы, правитель ответил кратко: "Друг лекаря и хвала повара".
Пожалуй, это суждение точнее всех современных определений объясняет сущность пряностей: они не только улучшают вкус нашей пищи, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. При умеренном и разумном потреблении пряность - скорее лекарство.
Самая лучшая диета Кима Протасова. Вы будете самой худой среди всех своих подруг.