Кофе в зернах

Рейтинг  
0 комментариев
Кофе в зернах

Кофе в зернах отличается по множеству характеристик. Купить кофе в зернах в разном виде можно перейдя по ссылке. Вот основные виды и классификации:


По ботаническим видам:


Арабика (Coffea Arabica)



  • 60-70% мирового производства

  • Мягкий, сладковатый вкус с кислинкой

  • Растет на высоте 600-2000 метров

  • Содержит меньше кофеина (1-1,5%)


Робуста (Coffea Canephora)



  • 30-40% производства

  • Более горький и крепкий вкус

  • Устойчива к болезням

  • Больше кофеина (2-2,7%)


Либерика и Эксцельза - редкие виды (менее 2% рынка)


По регионам произрастания:


Центральная и Южная Америка:



  • Бразилия (сладкий, ореховый)

  • Колумбия (сбалансированный, фруктовый)

  • Ямайка Блю Маунтин (элитный, мягкий)


Африка:



  • Эфиопия (цветочный, винный)

  • Кения (яркая кислотность, ягодные ноты)

  • Йемен (экзотический, винный)


Азия и Океания:



  • Ява (полнотелый, землистый)

  • Гавайи Кона (мягкий, ореховый)

  • Ямайка (сладкий, без горечи)


По степени обжарки:


Светлая обжарка (Light Roast)



  • Сохраняет кислотность и оригинальный вкус

  • Цветочные и фруктовые ноты


Средняя обжарка (Medium Roast)



  • Сбалансированный вкус

  • Карамельные оттенки


Темная обжарка (Dark Roast)



  • Горьковатый, насыщенный вкус

  • Шоколадные и дымные ноты


По способу обработки:


Сухая (натуральная) обработка



  • Более сладкий, фруктовый вкус

  • Полнотелость


Мытая обработка



  • Чистый, яркий вкус

  • Выраженная кислотность


Полумытая (хани) обработка



  • Промежуточные характеристики


По размеру зерен:



  • Пиберри - круглые зерна (особый вкус)

  • Скрин 18-20 - крупные зерна

  • Скрин 15-17 - средние зерна

  • Скрин 12-14 - мелкие зерна


Специальные категории:


Specialty Coffee - высококачественный кофе (80+ баллов)
Органический - выращенный без химикатов
Fair Trade - справедливая торговля
Моносорта - кофе с одной плантации
Бленды - смеси разных сортов


По вкусовым профилям:



  • Фруктовые (ягоды, цитрусы)

  • Ореховые (миндаль, фундук)

  • Шоколадные (какао, темный шоколад)

  • Пряные (корица, кардамон)

  • Цветочные (жасмин, роза) 

    По методам выращивания:


    Плантационный кофе



    • Выращивается на больших плантациях

    • Стандартизированное качество

    • Более доступная цена


    Фермерский кофе



    • Семейные фермы и кооперативы

    • Уникальные микролоты

    • Прослеживаемость происхождения


    Тенистый кофе (Shade-grown)



    • Выращивается под кронами деревьев

    • Экологически устойчивый метод

    • Более медленное созревание, сложный вкус


    По высоте произрастания:


    Высокогорный (High Grown)



    • Выше 1200 метров

    • Плотные зерна, сложный вкус

    • Высокая кислотность


    Среднегорный



    • 600-1200 метров

    • Сбалансированный профиль


    Равнинный



    • До 600 метров

    • Менее сложный вкус, больше тела


    Редкие и эксклюзивные виды:


    Копи Лювак



    • Обработанный циветтами

    • Один из самых дорогих в мире


    Черный бивень (Black Ivory)



    • Обработанный слонами

    • Крайне ограниченное производство


    Геша/Гейша



    • Элитный сорт из Панамы

    • Исключительные цветочные ноты


    По кофеину:


    Высококофеиновые сорта



    • Робуста и ее гибриды

    • 2,5-4% кофеина


    Средний уровень



    • Большинство арабики

    • 1-1,5% кофеина


    Декофеинизированный



    • Удаление 97-99% кофеина

    • Различные методы обработки


    По сезонности:


    Свежий урожай (New Crop)



    • Первые месяцы после сбора

    • Яркие, живые вкусы


    Выдержанный (Past Crop)



    • 6+ месяцев после обжарки

    • Более мягкие, округлые вкусы


    Муссонный кофе



    • Специально выдержанный во влажных условиях

    • Уникальный землистый профиль


    Современные тренды:


    Экспериментальная обработка



    • Анаэробная ферментация

    • Карбоническая мацерация

    • Дрожжевые культуры


    Микролоты



    • Кофе с конкретных участков

    • Ограниченные партии

    • Уникальные характеристики


    Прямая торговля



    • Покупка напрямую у фермеров

    • Прозрачность цепочки поставок

    • Премиальные цены для производителейМир кофе постоянно развивается, появляются новые сорта, методы обработки и технологии выращивания, что делает его одним из самых разнообразных напитков в мире.




Выбор кофе зависит от личных предпочтений, способа приготовления и времени употребления.

0 комментариев