Сосудистая сетка на ногах

Рейтинг  
0 комментариев

С возрастом у большинства из нас ноги напоминают карту с многочисленными руслами рек – «спасибо» лопнувшим синюшным сосудикам. Как избавиться от досадной «географии»? 

У сосудистой сетки почти поголовная прописка у женского пола и сложное название – телеангиоэктазии. И разные масштабы – от маленьких звёздочек до древовидных «зарослей» и пятен. Вот причины, по которым женские ножки приобретают удручающую «расцветку»:

  • гормональные сбои
  • ослабление стенок сосудов, их повышенная проницаемость
  • беременность, роды
  • начальная стадия варикоза
  • злоупотребление солярием, сауной, тепловыми процедурами
  • повышенная нагрузка на ноги (физическая активность)

Все эти причины объединяет одно – их лечение универсально, то есть подходят одни и те же методы. Если махнуть рукой на сосудистый рисунок, он разрастётся, так что двух мнений быть не может.

Поклонники «натурального и домашнего» советуют скипидарные ванны, но лучше начать с похода к флебологу, эндокринологу и гинекологу. Вне зависимости от назначений специалиста, следуйте советам. Кожа над лопнувшими сосудами очень тонкая и нежная – увлажняйте ее регулярно. Избегайте пряной острой пищи, чтобы не провоцировать обильное питье и кардионагрузку. Не злоупотребляйте теплом, откажитесь от походов в баню. Кроме того, противопоказаны резкие перепады температуры, например, контрастный душ.

Эстетическое решение проблемы возможно с помощью таких методов: лазерное излучение, микросклеротерапия, элос-коагуляция. Что бы вы ни выбрали, помните, что это всего лишь косметическая процедура, вероятно, «рисунки» возникнут вновь.

Как можно чаще делайте упражнение, которое помогает бороться с застоем крови в ногах: лягте на пол, поднимите ноги вверх на 90 градусов к телу и делайте широкие махи, в день – 2 подхода по 30 махов. По возможности совершайте длительные пешие прогулки.

 

Наталья ГРЕБНЕВА.

0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код