Карапуз уже подрос, отпраздновал первый день рождения, обзавёлся молочными зубками и – правом на более щедрое меню. Посмотрим, что пойдёт ему на пользу.
Питание детей от 1 года до 1,5 лет отличается от грудничкового периода: если грудное вскармливание сохранено, то лишь ранним утром или поздним вечером, иногда ночью. Кстати, от кормления смесями из бутылочки ночью педиатры рекомендуют отказаться – провоцирует кариес и проблемы с ЖКТ.
Ежедневный рацион малыша насчитывает 1000-1300 ккал и 4-5 приёмов пищи. Основу его составляют каши и молочные продукты, но мы договорились – расширяем рацион.
Молочная составляющая в меню предполагает 200-300 г кефира и столько же йогурта. Выбирайте лёгкие сорта, не сливочные, а молочные. Кроме того, можно давать творог и сыр, после года норма 70 г творога в сутки (или 140 через день) и ломтик сыра или натертая масса как приправа к макаронам.
Питание детей от 1 года до 1,5 лет предполагает мясо. Нежирные сорта свинины, кролик, индейка, курица, телятина могут присутствовать в малышовом меню в виде паровых котлеток, тефтелей, отварных и тушеных кусочков. Жирные сорта, гусь и утка пока под запретом.
Важны и каши: с манной не усердствуйте, а вот порцию гречневой или овсяной каши с утра – правильный выбор.
Фрукты в меню ребенка можно вводить, внимательно следя, не возникнет ли пищевая аллергия. Норма составляет 200 г фруктовой мякоти в день, можно понемногу давать малышу на пробу всё – яблоки, вишню, клубнику, груши. А вот цитрусовые и киви лучше ограничивать, с виноградом же стоит подождать до 3-летнего возраста.
Также карапузу полагаются овощи – свекла, репа, томат, зеленый горошек, фасоль. Обычно их подают как гарнир к мясу или рыбе, в измельченном виде или пюре. Ближе к 1,5 годам ребенок «имеет право» и на пряную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, которыми посыпают блюда.
Александра ОРЛОВА