Бисквитное пирожное, выполненное в форме лесенки, наверное, должно было олицетворять лестницу в светлое социалистическое будущее.
Но по прошествии времени оказалось просто вкусным пирожным.
Для бисквита:
яйцо — 5 шт. (250 г)
сахар — 125 г
мука —125 г
вода — 2 ст. л.
Для крема:
сгущенное молоко вареное — 200 г
масло сливочное — 200 г
грецкие орехи —150 г
Для сахарного сиропа:
сахар — 30 г
вода — 20 мл
коньяк — 20 мл
Для глазировки:
молочный шоколад — 200 г
масло
растительное — 1 ст. л.
Приготовьте бисквит: яйца взбейте с сахаром добела, добавьте просеянную муку, продолжайте взбивать. Затем добавьте 2 ст. ложки воды в конце взбивания.
Распределите тесто в тонкий пласт и выпекайте при температуре 220 °С 6—7 минут.
Приготовьте крем: сгущенку взбейте с маслом, добавьте измельченные грецкие орехи.
Приготовьте сироп: в кипящую воду положите сахар и нагрейте до кипения, снимите пену, охладите до 20 °С, добавьте коньяк.
Готовый бисквит разделите на две части и пропитайте их сиропом.
Один слой бисквита сверху смажьте кремом, на него уложите второй слой бисквита и также смажьте кремом. Охладите.
После охлаждения нарежьте пирожные на полоски шириной 8 см. Одну полоску разделите еще раз пополам.
Половину полоски положите на полоску 8 см, вторую половину полоски положите сверху (горкой).
Сверху выложите половинки грецких орехов и залейте растопленным молочным шоколадом, перемешанным с растительным маслом, порежьте на порционные пирожные.