Мед — естественный заменитель сахара. И куда более полезный. Выпечка с добавлением меда получается особенно нежной и приятной на вкус.
Для теста:
масло сливочное — 85 г
мед — 40 г
сахар — 25 г
яйцо — 1/3 шт. (15 г)
сода (погашенная уксусом) — 6 г
мука — 350 г (+25 г на подпыление)
Для крема:
сахарная пудра — 230 г
сметана — 280 г
ванилин — 5 г
Для украшения:
белый шоколад —100 г
Сахар и мед нагрейте на водяной бане, добавьте масло и все растопите.
В растопленную массу добавьте яйцо и перемешайте до полного растворения сахара.
Просеянную муку перемешайте с погашенной уксусом содой, добавьте в смесь на плите и заварите. Снимите массу с огня, сверху присыпьте мукой и оставьте охлаждаться (лучше в холодильнике). Разделите тесто на четыре (или больше, по желанию) части и раскатайте их тонко. Выпекайте при 220 °С 10—12 минут. Охладите и прослоите все кремом.
Приготовьте крем: сметану взбейте с сахарной пудрой. В конце взбивания добавьте ванилин.
Поверхность пирожного заглазируйте белым шоколадом и украсьте.