Необычное, но очень вкусное пирожное было редкостью в советских магазинах. Еще бы, такое название!
Для теста:
мука — 480 г
масло сливочное — 250 г
сахар — 200 г
соль — Й ч. л.
желток — 3 шт. (60 г)
сода (погашенная уксусом) — 1 ч. л.
Для начинки:
белок — 3,5 шт. (75 г)
сахар — 100 г
миндаль — 50 г
мука — 1 ст. л.
миндаль
для украшения —100 г
СПОСОБ ПГИ1О1ОВЛЕНИЯ
Сахар взбейте с маслом добела, затем добавьте соль, желтки и соду, все еще раз взбейте. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто уберите в холодильник для охлаждения.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте из него круги, переложите круги в формочки и сформируйте бортики. Выпекайте корзиночки 10 минут при температуре 210 °С до полуготовности.
Приготовьте начинку: в кастрюле яичные белки взбивайте в течение 1—2 минут, добавьте сахар, рубленый и обжаренный миндаль. Помешивая лопаткой, нагрейте смесь на водяной бане до 60—70 °С, затем перемешайте с мукой и выложите начинку в корзинки и украсьте миндалем. Дайте постоять 1 час, пока не образуется корочка.
Выложите корзинки на противень (3—4 см друг от друга) и выпекайте 20 минут при температуре 200 °С.