Закрытый пирог, украшенный орнаментом из теста, напоминает крестьянские мотивы из далеких досоветских времен.
Для теста:
мука — 320 г
сахар — 1 ст. л.
масло
сливочное — 2 ст. л.
яйцо — 0,5 шт. (25 г)
дрожжи (живые) — 10 г
соль — % ч. л.
вода
или молоко — 110 мл
Для начинки:
миндаль — 160 г
сахар — 160 г
мед — 60 г
миндаль для украшения — % ст. л.
яйцо для смазки — 1 шт.
вода — 50 мл
В теплом молоке или воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, яйца, просеянную муку и месите тесто в течение 5—8 минут до образования однородной, но не очень крутой консистенции.
В конце замешивания добавьте подогретое масло, слегка перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 1 час сделайте обминку.
Приготовьте начинку: сварите сироп, затем добавьте туда орехи и мед, все перемешайте и охладите.
Тесто раскатайте в два пласта толщиной 10—15 мм, положите один пласт в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку, сверху накройте вторым пластом теста. На поверхности сделайте рисунок из теста.
Смажьте пирог яйцом, украсьте половинками миндаля, оставьте на 20—30 минут на расстойку, а затем выпекайте при температуре 200 °С до готовности 45 минут.