Настройтесь на частоту Радио Дача и под песни любимых исполнителей начните приготовление этого чудесного пирога.
Для начинки:
яблоки — 800 г
брусника (или клюква) — 200 г
сахар — 200 г
корица — / ч. л.
гвоздика молотая — / ч. л.
масло
сливочное — 1 ст. л.
Для теста:
мука — 320 г
сахар — 1 ст. л.
масло
сливочное — 2 ст. л.
яйцо — 0,5 шт. (25 г)
дрожжи (живые) — 10
соль — % ч. л.
вода или молоко — 110 мл
крахмал
картофельный — 50 г
В теплом молоке или воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, яйца, просеянную муку и месите тесто в течение 5—8 минут до образования однородного, без комков, теста, но не очень крутой консистенции.
В конце замешивания добавьте подогретое масло, слегка перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 2 часа сделайте обминку.
Из теста раскатайте пласт толщиной 1 см и выложите его в форму, сформировав бортики, посыпьте пласт крахмалом.
Приготовьте начинку: сахар растопите в карамель, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, очищенные и нарезанные яблоки, бруснику, гвоздику и корицу. Уварите смесь до размягчения яблок. Затем откиньте начинку на сито, дайте остыть и затем выкладывайте начинку на тесто.
Сверху пирог украсьте яблоками, порезанными дольками, смажьте их маслом и посыпьте сахаром.
Выпекайте пирог 35 минут при температуре 210 °С.