Пирог с необычной начинкой придется по вкусу всем любителям кислинки.
мука — 320 г
масло сливочное — 60 г
молоко — 70 мл
сахар — 60 г
яйцо — 2 шт. (100 г)
соль — 2 щепотки
дрожжи (живые) — 8 г
крахмал
картофельный — 50 г
яйцо для смазки — 1 шт.
Для начинки:
черемуха — 600 г
сахар — 100 г
Дрожжи разведите в теплом молоке с половиной просеянной муки. Накройте опару салфеткой и уберите в теплое место. В готовую опару добавьте сахар, яйца, соль и оставшуюся муку, в последнюю очередь добавьте масло мягкой консистенции.
Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук. Уберите тесто в теплое место до увеличения его объема в 2—3 раза. Обомните тесто и вторично поставьте его на подъем.
Готовое тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Выровняйте тесто по форме, в которой будете выпекать пирог, хорошо его раскатайте, посыпьте крахмалом. Выложите тесто в форму. В пирог выложите начинку слоем 1—2 см, сверху сделайте сетку из теста. Смажьте яйцом. Оставьте на расстойку на 10—15 минут. Выпекайте 30—50 минут при температуре 200—210 °С.
Начинка из черемухи:
Черемуху протрите через крупное сито. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите 10 минут. Охладите.