Традиционное блюдо к Пасхе, несмотря ни на что, готовили и в советское время.
Для теста
мука — 640 г
дрожжи (сухие) — 25 г
соль — щепотка
сахар — 200 г
яйцо — 5 шт. (250 г)
молоко — 100 мл
сливки (22%) — 200 мл
изюм — 100 г
цукаты —100 г
Для глазури:
белок — 1 шт. (30 г)
лимонный сок — 1 ст. л.
сахарная пудра — 200 г
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. ложки муки. Дайте подойти 20 минут.
Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль, опару.
Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5—10 минут. Дайте подойти 1 час. Добавьте изюм и цукаты.
Руки смочите растительным маслом и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час.
Поставьте в духовку при температуре 180 °С на 40 минут. После выпечки и охлаждения смажьте поверхность куличей сахарной глазурью.
Приготовьте глазурь:
Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции.