Сладкий подарок на день рождения ребенка. Если приготовить этот торт дома, но написать на нем можно любое имя.
Для бисквита:
яйцо — 3 шт. (150 г)
мука — 80 г
сахар — 100 г
Для безе:
белок — 4 шт. (120 г)
сахар — 240 г
Для начинки:
клубничный джем — 180 г
орехи —100 г
сливки (33%) — 500 мл
Для сахарного сиропа:
сахар — 112 г
вода — 112 мл
ром —15 мл
Желтки отделите от белков.
Желтки разотрите с половиной сахара добела. Отдельно взбейте охлажденные белки, в конце взбивания добавьте оставшийся сахар.
Ко взбитым желткам постепенно добавьте взбитые белки. Затем добавьте просеянную муку и все перемешайте.
Выпекайте бисквит при температуре 200 °С 30 минут.
Приготовьте безе: охлажденные белки взбейте в пышную пену, постепенно добавляя сахарный песок. Из кондитерского мешка отсадите два диска безе на пергамент и выпекайте коржи при 100 °С 2 часа (первые 15 минут при открытой дверце духовки).
Приготовьте сахарный сироп: сахар растворите в воде и проварите его, добавьте ром.
Бисквит пропитайте сахарным сиропом и смажьте его джемом. Сверху выложите слой безе, склейте его взбитыми сливками. Сверху уложите еще один слой безе и также смажьте его сливками. Поверхность торта и бока покройте взбитыми сливками. Бока украсьте орехами и сверху выложите джем. По краям из взбитых сливок сделайте бордюр и надпись «Аленка». Украсьте вишенками.
Этот торт можно сделать на день рождения ребенка и написать на нем его имя.