«Мой ребеночек, не плачь, я куплю тебе калач» — такую песенку в детстве пела мне мама, когда этот ребеночек, то есть я, капризничал. Старинный русский рецепт использовали и советские кондитеры при приготовлении калачей.
мука — 450 г
сахар — 100 г
яйцо — 2 шт. (100 г)
сметана — 230 г
сода (погашенная уксусом) — 2 г
соль — щепотка
яйцо для смазки
Сахар, яйца, соль, сметану, соду, погашенную уксусом, перемешайте до образования однородной массы. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто разделите на куски по 85 г.
Раскатайте куски в жгуты, толстые в центре и тонкие по краям. Соедините края жгутов друг с другом и за- щипите их.
Смажьте калачи яйцом и выпекайте при температуре 230 °С до готовности 15—20 минут.