Карп - 1-2 кг, виноградный уксус - 1 стакан, картофель -1 шт., моркови - 1 шт., пряники - 100 грамм, изюм - 2(два) стол. ложк., репчатый лук -1 шт., мука - 2(два) стол. ложк., сливочное масло - 4 стол. ложк., красное вино -0,5 стакана, темное пиво - 0/5 л, соль, зелень петрушки - по своему вкусу.
Рыбу выпотрошить, вычистить от костей и промыть (кожицу не снимать). Невысокую посуду наполнить водой приблизительно на 1 см, присолить и довести вплоть до кипения. Уксус нагреть отдельно. Картофель почистить и заложить в брюшко рыбы. Карпа выложить в водную массу таким образом, чтоб он в ней плавал, залить горячим уксусом и под крышкой на малом огне потушить 30 мин.. Готовность рыбы определяется тем, что плавники запросто вынимаются. Выложить карпа на блюдо и отставить в теплом месте.
Пряники и изюм замочить в 250 миллилитров пива. Лук почистить и порезать кружочками. Моркови почистить и порезать впродоль на 4 части, петрушку промыть и нашинковать. Сливочное масло разогреть и пожарить на нем лук, моркови и петрушку. Обсыпать мукой, еще мало пожарить, постепенно подливая оставшееся пиво. Добавить пряники, изюм и соль. Поварить соус на малом огне при систематическом помешивании 10 минут, потом протереть его через решето и приправить для улучшения вкуса
Красным Вином.
Соус подать к рыбе отдельно.