Соба-я можно найти по всей Японии. Однако соба и соба- иую (бульон с соба) в каждом отдельно взятом ресторане имеет свой особый вкус, поскольку у каждого владельца свои способы приготовления и рецепты. Многие соба-я являются синисэ, или семейными предприятиями, передающимися из поколения в поколение со времен эпохи Эдо (XVII-XIX века).
Отличительной чертой соба-я является их простота, как внутренняя, так и внешняя.
На столиках всегда имеются одноразовые палочки для еды, сит им и и зубочистки.
В эпоху Эдо соба-я одновременно служили как идзока-я, места, где можно выпить. Даже в наше время здесь по-прежне- му подают соке как добавление к пище.
Кроме обычного тонкацу, в большинстве ресторанов также предлагают короккэ (жареные крокеты), фурай (морепродукты, овощи и т. д., обжаренные в тесте) и куси-агэ (свинина, курица, морепродукты, овощи, жаренные на шампурах).