Ошибочно названная соба, яки-соба на самом деле представляет собой отваренную на пару китайскую лапшу, вешанную с жаренными во фритюре овощами и кусочками мяса. Существуют две разновидности яки-соба —лапша, когда ее обжаривают с другими ингредиентами и приправляют соусом, и твердая лапша (ката- и-соба), которую готовят, обжаривая во фритюре, а тем добавляя другие ингредиенты вместе с густым )усом.
Тямпон и сара-удон — блюда из лапши родом из Нагасаки на острове Кюсю. В состав обоих блюд входят китайская лапша и множество овощей, рыбы и мяса.
Тямпон Чтобы приготовить тямпон, ингредиенты жарятся во фритюре и подаются с отварной китайской лапшой в густом, насыщенном бульоне из свиных кастей, приправленном солью и перцем.
Рэнгэ
Рэнгэ — большая фарфоровая суповая ложка, которая всегда подается к горячим блюдам из китайской лапши и набэ-моно.
Сара-удон очень похожа на твердую яки-соба. Те же ингредиенты, что используются тямпон, заливаются густым с< усом и выкладываются китайской лапши.