1) Хорошо промойте мотигомэ (клейкий рис) и обычный белый рис. Поставьте на дзару (бамбуковую подставку) и оставьте на полдня.
2) Положите рис в сури-ба< и растолките его сурикоги.
3) Покройте их адзуки-ан, кинако и гома.
4) Сделайте из риса маленьки шарики.
Сакура-моти
Сакура-моти напоминают маленькие бледно-розовые блины с начинкой из адзуки-ан. Их заворачивают в лист вишни, маринованный в рассоле. Сакура-моти всегда подают на хи на-мацу ри, Праздник кукол 3 марта.
Кудзу-дзакура
Кудзу-дзакура состоят из адзуки-ан в прозрачном желе из корня кудзу (маранта). Их едят охлажденными летом.
Куса-моти
Куса-моти — это клецки из рисовой муки, смешанной с отварными листьями ёмоги, или полыни. Куса-моти зеленого цвета и обычно наполняются адзуки-ан.
Тимаки
Тимаки — это сладкие мягкие рисовые клецки, завернутые в листья бамбука. Как и касива-моти, их едят во время Праздника мальчиков 5 мая.
Касива-моти
Касива-моти — клецки из рисовой муки с начинкой из ан или мисо-ан (сиро-ан из белой фасоли с мисо), завернутые в листья касива, или дуба. Их едят на Танго-но-Сэкку (Праздник мальчиков) 5 мая.
Дайфуку
Дайфуку — очень популярная разновидность японских пирожков, которые продаются круглый год. Это большое количество ан в тонком слое моти.
Куси-данго
Бамбуковая палочка
Куси-данго — маленькие клецки из рисовой муки, нанизанные на бамбуковую палочку. Их едят покрытыми ан или обжаренными на проволочной решетке и политыми липким соусом из соевого соуса и сахара.
Очень хороший сайт http://onlyhair.ru/, всем советую его посетить!