Японские тарелки, миски, чашки и блюда имеют различную форму в зависимости от того, какую пищу на них будут класть. Изготавливают их из разных материалов, таких как глина, фарфор, лак или дерево. Огромное разнообразие форм, расцветок, узоров и материалов является свидетельством того, что японцы считают внешний вид блюд не менее важным, чем вкус.
Тяван
Тяван, или чашка для рисау делается такой формы, чтобы ее удобно было держать в руке.
Сиру-ван
Сиру-ван, или чашка для супа, предназначена для мисо-сиру (супа мисо) или суймоно (прозрачного супа). Большинство сиру-ван лакированные, у некоторых есть крышки.
Хаси-оки
Ха си-оки (подставка для палочек) используется для того, чтобы палочки не касались стола во время перерывов в трапезе.
Якимоно-дэара
Якимоно-дзара (дословно «блюдо для жареного») имеет обычно прямоугольную форму, чтобы на ней поместилась целая жареная V рыба или ломтики рыбы, и разно- образные размеры.
Нимоно-ван
Нимоно-ван — широкая чашка для отварных и тушеных блюд. Бывает лакированной или фарфоровой, может быть с крышкой или без.
Эти среднего размера (тюдзара) и маленькие (кодзара) блюда предназначены для разнообразной пищи, включая сасими (сырая рыба) и яки- моно (жареные блюда).
Кобати
Кобати (маленькая миска) используется для суномоно (маринованной пищи), небольших количеств нимоно (рагу) и тинми (особых деликатесов). Как тюдзара и кодзара, может использоваться по-разному.
Донбури-бати
Эти большие фарфоровые миски используются для лапши, например соба и удон, а также донбуримоно. Бывают с крышками и без.
Юноми-дзяван
Юноми-дзяван для зеленого чая могут быть маленькими и изящными или большими и крепкими в зависимости от случая и сорта чая.