1) Доведите до кипения и варите на медленном огне бобы ад- зуки, пока они не станут мягкими.
2) Вылейте содержимое кастрюли в сито, раздавите лопаткой, добавляя понемногу воду.
3) Слейте водянистую массу на фукин (хлопчатобумажное кухонное полотенце), которым накрыта другая миска.
4) Положите пасту в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока не аагустеет. Охладите. Это подслащенная бобовая паста — коси-ан.
5) Выжмите всю воду. Кремообразный остаток в фукин и есть несладкая очищенная бобовая паста — нама-ан.
В основном ан делают из адзуки. Есть две категории ан — коси- ан, гладкая паста, для приготовления которой с бобов сначала удаляют шкурку, и цубу-ан — ворсистая паста, в которой можно обнаружить кусочки бобов.
Охаги
Охаги в основном едят во время хиган — праздника весеннего или осеннего равноденствия. Отваренный на пару моти-гомэ (клейкий рис) замешивают в шарик и обваливают в адзуки-ан, кинако или гома (кунжут).