Дзацу-гаси — разнообразные закуски — включают в себя все виды повседневных закусок к чаю и для детей. Их лег ко купить, они дешевле нама-гаси (непеченые пирожные) или хи-гаси (сухие сладости) и хорошо сочетаются с бантя и ходзитя.
Тай-яки и имагава-яки — разновидность блинов, фаршированных ан, но тай-яки делают в форме тай (морского леща) — символа удачи в Японии, а имагава-яки круглые.
Тай-яки и имагава-яки
Формы для приготовления
Ама-натто
Ама-натто — это разнообразные виды бобовых, отваренных с сахаром и посыпанных пудрой наподобие засахаренных фруктов. Для этого блюда используют адзуки, ингэн-мамэ и эндо-мамэ.
Эндо-мамэ (горох) Ингэн-мамэ (фасоль)
Бобы адзуки
Лучше всего покупать вагаси, особенно нама-гаси и хи-гаси, в специализированных магазинах, но они также продаются в гастрономических отделах универмагов. Вагаси часто дарят в подарок, но, если вы хотите это сделать, предварительно узнайте у продавца, каков срок хранения вагаси.
Каринто
Коринто — твердые хрустящие сладости, представляющие собой обжаренные полоски из пшеничной муки, яиц и сахара и посыпанные белым или коричневым сахаром.
Титосэ-амэ
Титосэ-амэ («тысячелетняя конфета») готовится путем отваривания мидзу-амэ (глюкозы) и постоянного ее вытягивания, пока не получатся палочки. Конфеты едят на празднике Сити-го- сан для детей трех, пяти и семи лет.
Дайгаку-имо
Дайгаку-имо дословно означает «картофель из колледжа» и представляет собой сацума-имо (сладкий картофель), обжаренный в масле, покрытый сладким, липким соусом и посыпанный куро-гома (черным кунжутом).