Сёдзин-рёри — вегетарианское блюдо, которое едят буддийские монахи, придерживающиеся аскетического образа жизни. Этот уникальный стиль приготовления без использования мяса, рыбы или яиц нравится и обычным людям, посещающим храмы в Киото и Камакуре.
Рагу из японского редиса
Тяван-муси обычно представляет собой паровой яичный заварной крем с овощами, но в сёдзин-рёри яйца заменяются яма- мо (род ямса) или кабу (репой).
Намаюба — протеиновая пенка, образующаяся на поверхности то-ню (молоко из соевых бобов) при кипячении. Она используется для приготовления рагу и вместо нори в макидзуси.
Намабу, или сырая пшеничная клейковина, представляет собой протеин пшеничной муки, оставшийся после удаления крахмала. Намабу, которым известен Киото, обычно сушится или поджаривается для приготовления обычной фу (пшеничной клейковины), используемой в удон и некоторых других блюдах.
Различные формы намабу
Оригинальный японский сёдзЛ рёри был улучшен с появлени! обаку-рёри, разновидности с Л зин-рёри из Китая. Некоторые J стораны также подают сёдз рёри в форме кайсэки-рёри.
Коядофу
Сёдзин-рёри, подаваемый в храмах, готовится самими монахами, поэтому обычно его нужно заказывать заранее.
Коядофу (сушеный тофу) — н заменимый ингредиент в сёдзи рёри, который используется д1 приготовления рагу и сушен! блюд.
Это самое типичное блюдо сёдзин-рёри. Состоит из кудзу (крахмал маранты), приправленного земляной гома (кунжут), и по виду напоминает тофу.
Для приготовления тэмпуры обычно используют морепродукты и овощи. Сёдзин-агэ — разновидность тэмпуры, в которой используются исключительно овощи.