Акита, окруженная с трех сторон горами, а с четвертой стороны Японским морем, известна своей чистой водой и рисом. Этот северный регион около трех месяцев в году покрыт снегом, а в кухне преобладают набэ-рёри (рагу) из риса и рыбы.
Киританпо-рёри
Там, где растет хороший рис, делают и хорошее саке, и в префектуре Акита производят много местных сортов превосходного кара-кути (сухого) саке.
Киританпо состоит из пирожков из отварного риса, надетых на палочки из суги (японский кедр). Киританпо слегка подрумяниваются, а затем кладутся в рагу с курицей, нэги (весенний лук), гобо (корень лопуха) и сатоймо (таро), приправленное соевым соусом и мирин (сладкое саке).
Сётцуру-набэ
Зимой рыбаки Акиты добывают богатый улов хатахата (волосозуб). Сетцуру — приправа, которую готовят, маринуя хатахата в соли, а сётцуру- набэ — разновидность рагу с этой приправой.
Тонбури
Тонбури, темно-коричневого цвета и похожее на икру, представляет собой семена хокигуса, или одной из разновидностей кипариса. Тонбури приправляют соевым соусом и едят с ямсом, нарезанным на тонкие полоски.