На семнадцати тысячах индонезийских островов растет много чего вкусного и полезного. Но среди этого изобилия лук занимает особое место - индонезийцы считают его даром богов Рис с жареным луком и чесноком - одно из самых простых блюд в этой стране. Вы будете просто потрясены, как получается вкусно!
1 стакан длиннозерного риса
2 большие луковицы шалота
3 зубчика чеснока
1 стручок зеленого острого перца чили
450 мл куриного бульона или воды
2 см свежего корня имбиря
1 ст. л. кетчап мание, сладкого соевого соуса
1 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. растительного масла 1 ч. л. молотого кориандра щепотка молотого мускатного ореха соль
зеленый лук для подачи, по желанию
Тщательно промойте рис в нескольких водах. Залейте свежей водой и оставьте на 30 мин. Откиньте на сито и оставьте в нем на 1 ч. Чеснок, чили и имбирь измельчите Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в воке или в большой сковороде в разогретом растительном масле, 5-7 мин Добавьте чеснок, перемешайте. Шумовкой переложите лук и чеснок в миску, накройте и отставьте.
Добавьте в вок или сковороду рис и готовьте, помешивая, пока зерна не станут прозрачными. Влейте куриный бульон или воду, приправьте имбирем, чили, кориандром и солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого, накройте и готовьте 20 мин
Добавьте половину лука с чесноком и мускатный орех Аккуратно перемешайте. Переложите на подогретое блюдо, посыпьте оставшейся луково-чесночной смесью, сбрызните смесью кетчап маниса и рыбного соуса, подавайте немедленно.
4 порции
Подготовка: 1 ч 30 мин. Приготовление: 20 мин.
Приготовьте этот рис не с каким-нибудь одним сортом лука, а с ассорти из обычного репчатого, сладкого красного и нежного лука-порея. Если добавить к ингредиентам обжаренные кусочки курицы и крупные креветки, получится еще более вкусное и не менее традиционное индонезийское блюдо.