Нигири - самый простой вид японских суши. Всего-то нужно приготовить правильный рис, слепить из него колобки длиной примерно 6 см и шириной 3 см и положить сверху что-нибудь подходящее. Например, креветки, сваренные особым способом.
1 стакан риса для суши 12 крупных сырых креветок васаби
Для подачи:
маринованный имбирь
васаби
соевый соус
12 штук
Подготовка: 1 ч 20 мин. Приготовление: 15 мин
У креветок удалите головы. Нанижите каждую креветку на деревянную шпажку, протолкнув ее под панцирь, - это нужно для того, чтобы креветки не свернулись во время варки. В широкой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите креветки на шпажках и варите, пока креветки не покраснеют, примерно 2 мин Обдайте их холодной водой, затем дайте остыть. Снимите креветки со шпажек, очистите от панциря, оставив хвостики Положите креветки на разделочную доску спинкой вниз. Сделайте надрез вдоль брюшка, удалите темную кишечную вену. Переверните креветки спинкой вверх и сильно прижмите пальцами к доске. Приготовьте рис для суши и начинайте лепить колобки (см. стр. 90). Смажьте каждую креветку с внутренней стороны небольшим количеством васаби, уложите на рисовые колобки. Выложите нигири суши на тарелки, рядом положите васаби и маринованный имбирь. Подавайте немедленно с соевым соусом.