В этом салате собрана часть гастрономических достопримечательностей Марокко. Эта сказочная страна славится вкуснейшими апельсинами, пряностями и, конечно, кускусом. И как славно они здесь сочетаются!
200 г среднего кускуса
3 средних апельсина
500 г моркови
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. оливкового масла «экстра
вирджин» плюс еще немного
для кускуса 1 ч. л. молотой корицы 1/4 ч. л. свежемолотого душистого
перца соль
листочки мяты для подачи
Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, добавив немного масла. Перемешайте готовый кускус вилкой, разминая комки, и остудите. Морковь нарежьте как можно более тонкой соломкой Очень острым ножом срежьте кожуру с апельсинов, затем вырежьте филе по долькам между пленками. Делайте это, держа апельсины над миской, чтобы собрать вытекающий сок. Удалите из получившегося апельсинового филе косточки, сложите кусочки филе в чистую миску и поставьте в холодильник. Из остатков отожмите сок. Положите морковь в миску с апельсиновым соком, добавьте лимонный сок, сахар, корицу, душистый перец и небольшую щепотку соли. Перемешайте и поставьте в холодильник до подачи.
Из миски с апельсинами слейте выделившийся сок. Добавьте в кускус морковь вместе с соком Выложите кускус на блюдо. Сверху разложите филе апельсинов и украсьте листиками мяты.
6 порций
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 10 мин.
Этот изумительный кулинарный прием вымачивания моркови в соке цитрусовых можно смело использовать и в салатах из других овощей. Например, из капусты, пастернака, лука-порея.