Очазуке чаще всего делают из оставшегося со вчерашнего дня риса. Это такой японский фаст-фуд он может быть и домашним, и уличным. Вот ведь какая прекрасная нация - японцы. Даже фаст-фуд у них какой-то невероятно полезный для здоровья! Побольше бы нам такого, особенно нашим вечно жующим на ходу подросткам...
1 стакан риса японика
200 г филе лосося
1 ст. л. листьев зеленого чая сенча
соль
Для подачи:
половина большого листа нори соевый соус паста васаби
4 порции
Подготовка: 1 ч 30 мин. Приготовление: 5 мин.
Рис тщательно вымойте в нескольких водах, пока последняя вода не будет абсолютно прозрачной. Откиньте на сито и оставьте на 1 ч Переложите в кастрюлю, влейте 1,4 стакана воды, на сильном огне доведите до кипения, затем плотно накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 мин Снимите с огня и оставьте на 15 мин.
Посолите филе лосося со всех сторон и оставьте на 30 мин Затем обсушите бумажными полотенцами положите на противень с антипригарным покрытием или силиконовый коврик и поставьте под максимально разогретый гриль. Запеките до румяной корочки, 1 раз перевернув, по 1,5-2 мин. с каждой стороны. Разберите филе на крупные хлопья
Разрежьте лист нори ножницами поперек на две части, затем нарежьте на тонкие полоски Положите чайные листья в заварочный чайник. Влейте 2,5 стакана чуть остуженного кипятка, заваривайте 45-50 сек. Разложите теплый рис по подогретым мисочкам, сверху выложите куски лосося и нори Залейте зеленым чаем, заправьте соевым соусом, по вкусу смешанным с васаби Подавайте немедленно.
В Африке народ живет очень бедно: миска каши без каких бы то ни было добавок для большинства населения означает, что день удался. А Ближний Восток наоборот - богатеет и процветает, если, конечно, не воюет. Но и там тоже очень ценят и рис, и просо, и пшеницу в самых разных видах - просто чаще всего подают их в арабских странах с мясом и овощами