Йогуртовая заправка - обычная вещь для арабской кухни. Йогурт с различными добавками подают к салатам, острым закускам и даже к мясу. Не знаем, как вам, а нам это нравится намного больше столь популярного в нашей стране майонеза - и вкуснее, и во сто крат полезней. А тем, кто любит «погорячее», советуем добавить в йогурт 1 -2 дольки чеснока и острого перца чили - свежего или молотого.
400 г среднего кускуса
400 г замороженного зеленого
горошка 5 средних морковок, лучше всего
молодых 200 мл натурального йогурта сок и цедра 1 крупного лимона
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще немного для кускуса
средний пучок мяты
2 ч. л. семян зиры соль
1. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Готовый кускус сбрызните маслом и размешайте вилкой, чтобы крупинки не слипались.
2. Морковь нарежьте небольшими дольками и отварите в кипящей воде, 7 мин., затем откиньте на дуршлаг. Горошек залейте большим количеством кипятка на 2-3 мин., откиньте на дуршлаг и обсушите.
3. Мяту разберите на листики и измельчите (особенно мелко нужно порезать стебли). Смешайте йогурт с мятой и лимонным соком.
4. Семена зиры обжарьте на сухой разогретой сковородке на среднем огне, потряхивая, 2 мин. Остудите. Цедру измельчите. Добавьте в кускус морковь горошек, зиру (растирая семена пальцами), цедру, масло и соль. Перемешайте и прогрейте 2-3 мин Перед подачей заправьте кускус мятным йогуртом или подайте заправку отдельно.
4 порции
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 10 мин.
Нет ничего проще, чем приготовить йогурт дома, тем более что домашний йогурт значительно вкуснее, свежее и дешевле. Для 1 л вам потребуется 1 л нестери-лизованного молока и 3 ст. л. готового «живого» натурального йогурта. Подогрейте молоко, его температура должна быть чуть выше температуры вашей руки. Постоянно мешая венчиком или вилкой, влейте молоко в йогурт, разложите смесь по небольшим горшочкам или формочкам, поставьте их в форму с плоским дном. Аккуратно влейте в форму теплую воду, накройте всю конструкцию и оставьте в теплом месте на 4-6 ч, затем переставьте горшочки в холодильник. Всегда оставляйте немного йогурта, чтобы у вас была уже домашняя закваска