Это очень распространенный в Иране способ приготовления риса Подают его по-разному - с бараниной, птицей, овощами. Нам очень понравилась подача с куриными кебабами. Ну а традиционный салат из лука и гранатов -просто украшение рецепта!
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
2,5 стакана риса басмати
2 ст. л. натурального йогурта
1 большое яйцо
щепотка нитей шафрана
3-4 ст. л. растительного масла
соль
Для кебабов:
1 кг куриного филе
200 г натурального йогурта
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сухой мяты
соль, свежемолотый черный перец
Для салата:
2 большие сладкие луковицы большая горсть гранатовых зерен 2 ст. л. гранатового сока
1 ч. л. мелкокристаллического
сахара щепотка кайенского перца соль
6 порций
Подготовка: 3 ч 20 мин. Приготовление: 30 мин.
Тщательно промойте рис, залейте его большим количеством свежей воды, добавьте соль и оставьте на 3 ч. Замаринуйте курицу: нарежьте филе кубиками со стороной 2-3 см. Чеснок измельчите. В большой миске смешайте йогурт с чесноком, мятой, солью и перцем. Положите кусочки курицы, перемешайте и поставьте в холодильник на 3 ч.
Рис откиньте на сито, поместите в кастрюлю с 1 л сильно кипящей воды, перемешайте и еще раз доведите до кипения. Варите 4 мин., затем откиньте на сито и обдайте холодной водой
Кастрюлю, в которой варился рис, верните на сильный огонь. Влейте масло и 1 ст. л. воды. В миске взбейте яйцо с йогуртом, добавьте 1/2 стакана риса, перемешайте и распределите по дну кастрюли с кипящим маслом (осторожно, масло брызгается!). Аккуратно выложите холмиком оставшийся рис, сделайте в нем деревянной палочкой несколько проколов до самого дна. Накройте кастрюлю крышкой, завернутой в кухонное полотенце. Полотенце будет впитывать поднимающийся от риса пар. Уменьшите огонь до среднего, а через 2 мин до минимума. Готовьте 30 мин.
Пока варится рис, приготовьте салат Лук очистите и нарежьте полукольцами. Положите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 15 мин. Затем промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Заправьте лук гранатовым соком, сахаром и кайенским перцем. Выложите в салатницу и посыпьте гранатовыми зернами.
В миске замочите шафран в 3 ст. л. теплой воды на 15 мин. затем доведите до кипения (это удобно делать в микроволновке), добавьте 1 стакан готового риса, тщательно перемешайте. Выложите на блюдо белый рис, сверху посыпьте шафранным.
Приготовьте куриные кебабы Не обсушивая от маринада, нанижите их на небольшие шампуры и обжарьте на гриле, часто переворачивая, 8 мин. Подайте кебабы и салат к рису