Поскольку рис - главная еда тайцев, в каждом доме его варят сразу в больших количествах. То, что остается после обеда или ужина, используется для приготовления других блюд Например, салатов вроде этого прекрасного као ям. При желании вы можете готовить его не с помидорами, а с помело или грейпфрутами, вырезав из них филе.
4 стакана готового отваренного риса
жасмин сок 1 лайма
горсть ростков кресс-салата 100 г стручков зеленой фасоли 2 больших помидора 1 маленькая луковица шалота
1 средний острый красный перец чили
четвертинка небольшого кокоса
2 веточки мяты
2 веточки сладкого тайского
базилика большая горсть листьев кинзы 1 стебель лимонного сорго
1 ст. л. сушеных креветок
2 ст. л. рисовой муки (см. стр. 24)
Для заправки:
1 зубчик чеснока
2 см свежего корня калгана или имбиря
сок 2 лаймов
2 ст. л. тайского рыбного соуса 1 ч. л. коричневого сахара
1 Поместите рис в большую миску добавьте сок лайма и тщательно перемешайте руками, разминая комки. У помидоров удалите семена с жидкостью Мякоть помидоров, чили и шалот измельчите
2. Вскипятите в сотейнике 1 стакан воды, положите фасоль и готовьте на большом огне под крышкой 1 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, чтобы остановить приготовление, и обсушите
3. Всю зелень порубите. У лимонного сорго удалите верхние подсохшие листья и верхнюю часть стебля, оставив кусок длиной 5 см. Эту часть очень мелко нарежьте (если лимонное сорго не слишком свежее, лучше разотрите его
в ступке и добавьте в заправку, а не в рис). Добавьте в рис кресс-салат, фасоль, помидоры, лук, чили и всю зелень, перемешайте
4 Для заправки калган или имбирь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Смешайте в сотейнике рыбный соус, сахар и 1/2 стакана воды. На среднем огне доведите до кипения Добавьте калган или имбирь и чеснок, уменьшите огонь и готовьте 5 мин. Дайте остыть, затем добавьте сок лайма.
5. Сушеные креветки растолките в ступке в порошок. Кокос натрите на мелкой терке и слегка обжарьте на среднем огне на сухой сковородке, потряхивая, до золотистого цвета, 1-2 мин. Заправьте салат, сверху посыпьте толчеными сушеными креветками, кокосом и рисовой мукой Подавайте немедленно.
6-8 порций
Подготовка: 15 мин.