Знаменитые рисовые плантации у филиппинского города Банауэ по решению ЮНЕСКО с 1995 года признаны мировым культурным наследием А еще Филиппины -страна семи тысяч островов Вот почему рис и морепродукты - главная еда филиппинцев. И они здорово умеют их сочетать!
2 стакана длиннозерного риса
1 кг небольших тушек кальмаров 10 средних сырых креветок
150 г грибов шиитаке
3 стебля лимонного сорго
3 см свежего корня имбиря
4 зубчика чеснока
2 небольших красных острых чили
2 лайма
1 веточка петрушки 1 веточка мяты 1 веточка базилика 4 ст. л. устричного соуса 100 мл рисового вина или сухого хереса
3 ст. л. растительного масла
Для соуса:
1 большой грейпфрут
2 стебля лимонного сорго
1 небольшая луковица шалота
3 см свежего корня имбиря 1 ст. л. коричневого сахара
1 веточка кинзы
2 ст. л. кукурузного крахмала
4 порции
Подготовка: 1 ч (без размораживания) Приготовление: 10 мин.
Сварите рис (см. стр. 22). Дайте полностью остыть. Для соуса лук и имбирь измельчите. Белую часть лимонного сорго и кинзу мелко нарежьте Из грейпфрута отожмите сок. Поместите в сотейник лук, имбирь, сорго, кинзу и сахар. Влейте 1 стакан воды и сок грейпфрута Готовьте на небольшом огне, пока объем соуса не уменьшится на 1/3, примерно 15 мин. Протрите соус через мелкое сито, верните в сотейник, добавьте крахмал, разведенный в 2 ст. л. холодной воды, и готовьте на небольшом огне, помешивая, 4-5 мин. Снимите с огня, накройте и оставьте в теплом месте. Если креветки и кальмары замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Кальмаров промойте, удалив пленку и хитиновые пластины. Креветки очистите от голов и панцирей, удалите кишечную вену Мясо креветок мелко нарежьте. Для фарша с лимонного сорго снимите верхние подсохшие слои, удалите верхнюю часть стебля, оставив кусок длиной 5-6 см. Грибы, сорго, корень имбиря, чеснок, чили и зелень измельчите. Из лаймов отожмите сок. Обжарьте, помешивая, в разогретом масле рис с креветками, грибами, сорго, имбирем, чесноком и чили, 7 мин. Влейте вино и выпарьте жидкость Добавьте всю зелень, сок лаймов и устричный соус. Перемешайте и снимите с огня. Плотно нафаршируйте получившейся смесью тушки кальмаров. Закрепите разрез деревянными зубочистками. Обжарьте кальмаров на гриле, по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте горячими, с теплым соусом
Лимонное сорго и в очень свежем виде - не самый мягкий продукт. Полностью разварить его кусочки не так-то просто. А у нас лимонное сорго продается чаще всего не то что бы свежим... а скорее мумифицированным. В этом случае стебли можно предварительно замочить в холодной воде, а потом смолоть вместе с имбирем, чесноком и чили в комбайне в однородную пасту.