Это смешное название для популярного японского блюда придумали в ресторанчиках Киото. И все потому, что среди основных ингредиентов есть и куриное мясо и яйца. Несколько кровожадно по форме, но очень вкусно по сути.
1,5 стакана риса японика 250 г филе куриных бедрышек 2 средние луковицы 5 яиц
1,5 стакана бульона даши или воды небольшой пучок японской петрушки
или кресс-салата 2 ст. л. мелкокристаллического
сахара 4 ст. л. соевого соуса 4 ст. л. мирина
4 порции
Подготовка: 40 мин. Приготовление: 10 мин.
Рис тщательно промойте в нескольких водах, пока последняя вода не будет абсолютно чистой. Откиньте на сито и оставьте в нем на 20 мин. Переложите рис в толстостенную кастрюлю, влейте 1,7 стакана холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Плотно накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и готовьте 15 мин. Снимите с огня, укутайте в плед и дайте постоять 10-15 мин
Куриное филе нарежьте полосками шириной 2-2,5 см Луковицы разрежьте поперек пополам, затем каждую половинку нарежьте вдоль ломтиками толщиной примерно 1 см. У зелени удалите жесткие концы стеблей, остальное крупно порубите.
В глубокую сковородку влейте даши или воду, мирин и соевый соус, добавьте сахар и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящую жидкость лук, на лук выложите кусочки курицы. Готовьте, не перемешивая, но потряхивая сковородку, 5 мин.
Яйца разбейте в миску и слегка смешайте палочками - просто чтобы смешались белки и желтки, не больше. Всыпьте зелень в сковородку влейте яйца (не перемешивайте!), готовьте, продолжая слегка потряхивать, 1 мин. Затем накройте сковородку крышкой и оставьте на 30 сек. Снимите сковородку с огня, дайте постоять под крышкой еще 1 мин. Яйца должны слегка схватиться, но не превратиться в твердый омлет. Разложите теплый рис по 4 мисочкам, сверху разложите содержимое сковороды. Подавайте немедленно.