Мода на розовую воду появилась еще в Древней Персии и передалась по наследству историческим преемникам - иранцам и азербайджанцам. Остается только позавидовать тому, сколько же в тех краях растет роз!
1 стакан круглозерного риса 4 стакана молока
1 стакан сахара
3 ст. л. розовой воды 6-7 коробочек кардамона
2 ст. л. цветочного меда 10-12 несоленых фисташек
6 порций
Подготовка: 5 мин. Приготовление: 2 ч 40 мин
Рис тщательно промойте, положите в кастрюлю с холодным молоком, смешанным с 2 стаканами воды, доведите до кипения Уменьшите огонь до минимума и варите, время от времени перемешивая, 2 ч. Раскройте коробочки кардамона, извлеките семена и растолките их в ступке как можно мельче.
Добавьте в рис сахар, розовую воду и кардамон. Готовьте, помешивая, еще 10 мин. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного сахара Переложите рис на блюдо и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 30 мин.
Фисташки крупно порубите Перед подачей пудинг полейте медом и присыпьте фисташками
Розовую воду можно приготовить самим Только для этого не всякие розы подойдут. Есть специальные особо ароматные сорта, к ним относится и чайная роза Промойте 3-4 горсти лепестков проверенной чайной розы (без пестицидов и прочих химикатов, лучше всего из собственного сада), залейте их 6 стаканами холодной воды и на небольшом огне доведите до кипения. Готовьте, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Дайте остыть, затем процедите через мелкое сито. Перелейте в герметично закрывающуюся бутылку и храните в темном месте.