Каждый, кто побывал на отдыхе в Испании, конечно, пробовал знаменитую испанскую паэлью. А кто-нибудь видел, как она готовится? Паэлью готовят на углях, разложенных кругом такого же диаметра, как и сковорода, которая, кстати, тоже называется паэлья. Так рис прогревается равномерно. На этой стадии испанцы его не мешают, а встряхивают Рис обжаривается в так называемом sofrito - сочетании оливкового масла, лука, чеснока и помидоров, И только после этого вливается жидкость.
2 стакана круглозерного риса
для паэльи 300 г филе белой морской рыбы 24 крупные креветки 4 средние тушки кальмара 24 крупные живые мидии
в раковинах 4 средние красные луковицы 6-7 зубчиков чеснока 2 больших спелых помидора 2 средних сладких красных перца 2-3 тонких ломтика бекона 200 г колбасы чоризо для готовки 200 г зеленого горошка (свежего
или замороженного)
1 л куриного бульона
2 стакана белого сухого вина 2/3 стакана оливкового масла
«экстра вирджин» щепотка нитей шафрана щепотка молотого кайенского перца соль, свежемолотый черный перец
8-10 порций
Подготовка: 45 мин
(без размораживания) Приготовление: 35 мин.
Лук мелко нарежьте Мидии тщательно вымойте жесткой щеткой, срежьте с раковин «бородку». В кастрюле вскипятите вино, добавьте 2 ст. л. лука и мидии, накройте и готовьте, время от времени встряхивая кастрюлю, 5 мин. Снимите с огня, мидии переложите на блюдо. Закрытые раковины выбросьте. 3 ст. л. отвара залейте шафран на 15 мин. Остальной отвар сохраните. Если рыба и креветки замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите от панцирей, удалите темную кишечную вену. У кальмаров снимите тонкую внешнюю пленку и удалите изнутри хитиновые пластины. Нарежьте кальмаров тонкими колечками. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипящую воду на 10 сек , сразу переложите в миску с холодной водой. Снимите кожицу, удалите семена с жидкостью, мякоть измельчите. Чоризо нарежьте кружками, бекон - небольшими кусочками Перец нарежьте небольшими кубиками удалив сердцевину Чеснок измельчите Разогрейте в большой сковороде с толстым дном оливковое масло, обжарьте бекон, чеснок, оставшийся лук и сладкий перец, 5 мин. Добавьте помидоры. Приправьте солью, черным и кайенским перцем. Всыпьте рис и готовьте, встряхивая время от времени сковороду, 5 мин.
Влейте в сковороду с паэльей бульон и отвар от мидий, добавьте чоризо, перемешайте. Влейте шафрановый настой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, не накрывая и не перемешивая, 15 мин. Положите поверх риса зеленый горошек, рыбу, креветки и кальмаров Аккуратно вдавите их в рис, накройте и готовьте 10 мин., 1-2 раза аккуратно перемешайте. За 5 мин. до готовности положите в сковороду мидии. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 мин. и подавайте.