1 утка (iі/ кг), 300 грамм риса либо гречаной крупы, 2(два) яичка, 100 грамм постного масла, 50 грамм репчатого лука, 30 грамм сухих грибов, утиные потроха (сердце, желудок, печень, шейка) зелень петрушки, соль перчик, коренья.
Приготовленную утку надрезать заостренным ножиком впродоль спины от шеи вплоть до конца туловища. Аккуратно отделить кожу с мясом от костей. Вытянуть отделенный скелет. Кожу с мясом и оставшимися частями посолить за час вплоть до жаренья. Вынутые кости, потроха и грибы сварить с кореньями и приправами в малом количестве водной массы. Рис либо гречневую крупу промыть, залить отваром и сварить кашу. К потрохам совместно с грибами добавить поджаренный лук, соль. Перчик, яичка, все перемешивать с кашей. Этой массой начинить утку, зашить разрезанную кожу, сформировать, перевязав шнурком ноги и крылья. Готовую птицу поместить в утятницу, помазать маслом и положить на 11/22 часа в горячую печку. В процессе запекания утку переворачивать, поливать жиром и сбрызгивать водой. Перед подачей обрезать крылышки и ножки, порезать утку на порцию. Подать с салатом.