10 кг помидоров, 225 (грам) огурцов, 600 (грам) сахара, 0,5 ложк. уксуса, 120 (грам) соли, 30 (грам) красного острого перца, 15 (грам) молотого чорного перца, 5(пять) (грам) горчицы.
Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Помыть свежие либо соленые огурцы, пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке). Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объема, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В конце варки добавить уксус a тaкже сухие приправы (лучше в марлевом мешочке).
Кипящий соус разлить в банки. Стерилизовать при температуре 85-90°с (пол-литровые банки -7-8 мин., литровые - 12-15 мин.).