30 грамм грибов сухих белых либо шампиньонов, петрушка либо пастернак, сельдерей, 1 головка лука, лук-порей, 3 картофелины, 2(два) огурца соленых, 60 грамм масла сливочного либо растительного, шпинат либо салат, 2(два) маленьких ложки сметаны, специи, зелень.
Коренья и лук, порезанные соломкой, спассеровать с маслом. Картофель порезать брусочками. Сварить грибной бульона, грибы порезать соломкой. В кипящий бульон выложить картофель, довести бульон вплоть до кипения и добавить в него пассерованные овощи, нарезанные грибы, нашинкованный шпинат и продолжать варку примерно 15 - 25 мин.. Перед окончанием варки добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы, с удаленными семенами, порезанные дольками и предварительно сваренные в бульоне (у нежинских огурцов кожицу и семена не удаляют), заправлять рассольник прокипяченным процеженным огуречным рассолом, солью и специями.
Подавать рассольник вместе с сметаной, присыпав зеленью.