300 (грамм) мяса кабана 10 (грамм) белоснежных сушеных грибов 300 (грамм) квашеной капусты 2(два) морковки 2(два) головки лука корень петрушки 75 (грамм) томата-пюре 50 (грамм) пшеничной муки 75 (грамм) ветчинных костей 45 (грамм) постного маслазубчик чесночка 5(пять) (грамм) сахарного песка соль, перецлавровый листочок зелень по своему вкусу Квашеную капусту промыть в прохладной водной массе, выложить в кастрюлю. Добавить ветчинные кости, томат-пюре, сливочное масло, сахарный песок, налить пол-чашки мясного бульона, закрыть крышкой и протушить приблизительно часа. После этого выложить туда мясо, чеснок, заранее поджаренные коренья и выварить щи вплоть до полной готовности. Пред окончанием варки выложить лавровый листик, перчик, соль и поджаренную на сковородке муку.Пока варятся щи, в не очень большую кастрюльку выложить грибы, налить 3/4 чашки водной мaccы, присолить и сварить грибной бульон.Готовые щи налить в глиняный горшок, добавить грибного бульона и очень мелко порезанные поджаренные грибы. Заслонить крышкой и мин. 15-20 подержать в русской печки либо в духовке. Вынутые из духовки щи сверху обсыпать петрушкой или же укропчиком.К щам разрешено подать гречневую кашу либо ватрушку с творогом, положив ее на горшок вместо крышки.На 6(шесть) порций.