На 550-575 (грамм) мяса - 800 (грамм) рассады, 200-250 (грамм) кореньев и лука, 2(два) стол. ложечки масла. Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук порезать кусочками и прожарить в суповой кастрюле на масле. Рассаду вычистить от корешков, порезать на 2 - 4 части, промыть, ошпарить в кипятке, откинуть на друшляк, облить прохладной водой; когда водная масса стечет, выложить рассаду в кастрюлю с поджаренными кореньями и залить кипящим бульоном. Одновременно выложить лавровый листочок, перчик, соль и проварить 25-30 мин.. Щи из рассады подают на стол вместе с сметаной и мясом и присыпают укропчиком либо зеленью петрушки. В щи пред окончанием варки разрешено выложить мучную заправку.